PROPIEDADES DE LA MATERIA


PROPIEDADES DE LOS MATERIALES 

  • La masa: Es la cantidad de materia que tiene un cuerpo.  Es más difícil empujar un camión que un vehículo pequeño.  La cantidad de masa hace la diferencia. El camión tiene más masa y es más difícil de empujar. Para medir la masa de un objeto utilizamos las balanzas y la expresamos en unidades como el Kilogramo (kg), gramo(g) y el miligramo (mg). 


 UNIDADES DE MASA
Kilogramo (kg)
Unidad base S.I.
Gramo (g)
1.000 = 1 kg
Miligramo (mg)
1.000 = 1 kg
     Para transformar kilogramos en en gramos se multiplica por 1.000. Para llevar gramos a miligramos se multiplica por 1.000. Cuando de realiza el proceso contrario se divide entre 1.000. 

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  • El volumen: Es una magnitud definida como el espacio ocupado por un cuerpo.  Para conocer el volumen de un cuerpo, simplemente multiplicamos su ancho por su largo y luego por su alto.

     Es una función derivada, ya que se obtiene multiplicando las tres dimensiones. Su unidad de medida es el metro cúbico (m3), aunque temporalmente también acepta el litro, que se utiliza comúnmente en la vida práctica. 

 UNIDADES DE VOLUMEN 
Metro cubico (m3)
Unidad derivada S.I.
Decímetro cubico (dm3)
1.000 dm3 = 1 m3
Centímetro cubico (cm3)
1.000 cm3 = 1 L
1 centímetro cubico (1cm3)
1 mililitro (1 mL)

Volumen regular de líquidos y gases: el volúmenes de estos se mide directamente usando cilindros graduados, pipeta, bureta, entre otros. 

Imagen relacionada



Volumen regular de sólidos: un solido regular es aquel que adopta una forma determinada. Su volumen se calcula aplicando formulas matemáticas. 
Resultado de imagen para volumen de los cuerpos geometricos


Volumen irregular: son sólidos que no tienen forma definida, como las piedras. Para calcular el volumen de éstos, se   determina el volumen de agua que desalojan al ser introducidos en un envase que contenga este líquido.
     Por  ejemplo, se desea saber  el volumen de una piedra, ésta se introduce en un recipiente graduado (vaso de precipitado, cilindro graduado u otro apropiado para este fin) que contiene una determinada cantidad de agua. Se observa la variación del volumen en el recipiente  y esa será el volumen de dicha piedra.
     Ejemplo: Si tenemos un cilindro graduado que contiene 5 cc de agua, se introduce la piedra y se observa que el volumen es de 9 cc; evidentemente el volumen varió de 5 cc á 9 cc; la variación es de 4 cc, entonces, el volumen de la piedra es igual a 4 cc
Cálculo:
V1 =  5 cc
V2 =   9 cc
Volumen de la piedra = V2 ? V1
Volumen de la piedra = 9cc ? 5cc = 4 cc.


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  • La densidad: La densidad de una sustancia es el cociente entre la masa y el volumen:

Densidad = Masa/Volumen             d = m/V
     La masa y el volumen son propiedades generales o extensivas de la materia, es decir son comunes a todos los cuerpos materiales y además dependen de la cantidad o extensión del cuerpo. En cambio la densidad es una propiedad característica, ya que nos permite identificar distintas sustancias. Por ejemplo, muestras de cobre de diferentes pesos 1,00 g, 10,5 g, 264 g,... todas tienen la misma densidad, 8,96 g/cm3.
     La densidad se puede calcular de forma directa midiendo, independientemente, la masa y el volumen de una muestra:


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  • La temperatura: La Temperatura es una propiedad de la materia que está relacionada con la sensación de calor o frío que se siente en contacto con ella. Cuando tocamos un cuerpo que está a menos temperatura que el nuestro sentimos una sensación de frío, y al revés de calor. Sin embargo, aunque tengan una estrecha relación, no debemos confundir la temperatura con el calor. 
     Cuando dos cuerpos, que se encuentran a distinta temperatura, se ponen en contacto, se producen una transferencia de energía, en forma de calor, desde el cuerpo caliente al frío, esto ocurre hasta que las temperaturas de ambos cuerpos se igualan. En este sentido, la temperatura es un indicador de la dirección que toma la energía en su tránsito de unos cuerpos a otros.


     El instrumento utilizado habitualmente para medir la temperatura es el termómetro. Los termómetros de líquido encerrado en vidrio son los más populares; se basan en la propiedad que tiene el mercurio, y otras sustancias (alcohol coloreado, etc.), de dilatarse cuando aumenta la temperatura. El líquido se aloja en una burbuja -bulbo- conectada a un capilar (tubo muy fino). Cuando la temperatura aumenta, el líquido se expande por el capilar, así, pequeñas variaciones de su volumen resultan claramente visibles.
     Actualmente se utilizan tres escalas para medir la temperatura, la escala Celsius es la que todos estamos acostumbrados a usar, el Fahrenheit se usa en los países anglosajones y la escala Kelvin de uso científico.

Nombre
Símbolo
Temperaturas de referencia
Equivalencia
ºC
Puntos de congelación (0ºC) y ebullición del agua (100ºC)
ºF
Punto de congelación de una mezcla anticongelante de agua y sal y temperatura del cuerpo humano.
ºF = 1,8 ºC + 32
K
Cero absolutos (temperatura más baja posible) y punto triple del agua.
K = ºC + 273


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